Меньше — крепче

Ученые обнаружили зависимость между размером головного мозга и иммунной системой.
Группа ученых из Швеции и Австрии провела исследования на рыбках гуппи, которые были специально выведены с относительно крупным мозгом и мозгом сравнительно небольшого размера.
В ходе эксперимента рыбкам пересаживали чужеродные чешуйки и следили за процессом отторжения ткани. Ученых интересовал врожденный иммунитет рыб.
После того, как вырабатывался приобретенный иммунитет, проводилась повторная операция по пересаживанию чешуек. Также специалисты наблюдали за реакцией отторжения.
В результате своей работы, ученые сделали несколько существенных выводов. Во-первых, специалисты отметили различия в иммунном ответе гуппи с большим и маленьким мозгом. У рыбешек с большим мозгом, иммунитет оказался слабее, нежели у гуппи с малым размером мозга.
Кроме того, у самцов реакция отторжения происходила намного ярче, чем у самок, очевидно, потому, что самцы имеют более сильный приобретенный иммунитет.
По словам ученых, данное исследование частично подтверждает гипотезу об ослаблении иммунитета у животных с более крупным размером мозга. То есть увеличение размеров головного мозга может отражаться на ресурсах, которые выделяются организмом для поддержания иммунитета.