Без сахара

qb2l6NfiMSI

Сотрудники австралийского Университета Нового Южного Уэльса экспериментальным методом установили, что чрезмерное употребление сахара действует на организм так же, как стресс.
Эксперимент проводили на крысах. Новорожденные грызуны были разделены на две группы и четыре подгруппы. Первые 9 дней крысы первой группы росли в условиях стресса, а в жизнь второй группы исследователи не вмешивались. Две подгруппы каждой группы кормили пищей с разным содержанием сахара.

Через 15 недель обнаружилось, что гиппокамп крыс, не подвергавшихся стрессу, но евших сахар, изменился так же, как и у крыс, росших без сахара в стрессовой обстановке. Еще сильнее гиппокамп изменился у грызунов, которые ели сахар в условиях стресса. Самыми здоровыми оказались крысы, выросшие в обычной обстановке на обычном рационе питания.

Другими словами, и стресс, и избыток сахара приводят к повышенной выработке «гормона стресса» — кортизола, провоцирующего мозг и сердце на состояние «повышенной готовности».

Высокий уровень кортизола приводит к гибели нервных клеток и, как следствие, к расстройствам памяти и мышления. Большое количество сладкого в детстве может сказаться на умственных способностях человека.